6月20日、まず、羽田と間違えて成田に向かったため1日ロス。反省しきり。
やることがない成田空港にて、ぼーっと飛行機を見たりして、
6月21日、仕切り直しで羽田からハノイ へ!
超びびった入国審査は、列が長いだけで通過は一瞬。話しかけられなくてよかったー。
空港には友達が専属ドライバーさん付きで迎えに来てくれ、そのままハノイで一番人気のフォーガー屋さんへ。美味しさに感動したのだが、アジアの屋台の雰囲気にカルチャーショック。
写真ではニオイまでわからないもんだね。
食後のタピオカミルクティ(美味)は、その場で作ってからパックしてくれるタイプ。
そのあと、落語を堪能して、日本料理店で深夜までちょっとした日本人会へ飛び入り参加して、1日目終了。
2日目、寝坊して11時に出かけたら、38度(体感温度46度)という高温!!あちい!
ブランチにブンポーナンポーという、汁なしの素麺のような細い米麺のヌードルを頂く。日本では見かけたことないけど、これがめちゃ美味しい!
可愛い見かけのお店ですが、トイレは、、、日本のレベルとは大分違うんだよね。店員さんの愛想も。
その後、旧市街を散策するも、あまりの暑さにコンビニや雑貨店、カフェへ避難しないとやってられない!!
それもそのはず、気温38度で体感温度は48度(!!)という予報。なんだそりゃ。
夜になると、気温は下がらないものの風が吹いて、多少ましに。
西湖の湖畔にある、素敵なイタリアンレストランへ。帰りにドラゴンフルーツのジェラートも。どちらも友達の旦那様にゴチになりました。美味しかったぁ。
3日目も、9時時点で既に36度。あちい、、、。
朝しかやっていない、地元民に人気のフォーガーのお店へ。
倉庫みたいなスペースに生肉とちょっと茹でた肉がどさっと置いてあって、またまたカルチャーショック。
すぐ横で肉捌いているし、、。ハエがブンブン飛んでるし、、。
味はめちゃ美味しいのだが、何つーか、ニオイや雰囲気に圧倒された。日本人は除菌しすぎなのかなぁ。
この3日通して、特に土日は道が空いているらしのだが、それでもクラクション音だらけで怖い。
コーヒー屋さんが沢山あるので、お願いして、一般的なチェーン店へ来てみた。
ヨーグルトコーヒーという、その名の通りの飲み物わわオーダー。思った以上に。さっぱりして、暑い日に飲むのにちょうど良い!
お昼にバインミーを食べて(写真撮り忘れ)、
友達と別れて出国、羽田へ。
諸事情もあり弾丸旅行だったので、リベンジを誓う。今度は真夏を避けなければ!!
それまでに1人でも買い物できるよう頑張ろう。